Pandasio

Mode de vie d'un Panda Roux

C'est quoi un panda?

Le panda est un mammifère des forets d'Inde et de Chine dont il existe 2 espèces très différentes, le grand panda, qui ressemble à un ourson et le petit panda qui ressemble à un gros chat mais avec une queue touffue. En chinois panda devient Daxiongmao.

Sa carte d'identité:

Classe : mammifère
Ordre :carnivore
Durée de vie: environ 15ans
Régime : végétarien
Portée : 1 à 2 petits mais rarement 4
Gestation : 90 à 150 jours
Poids : 3 à 4 kg
Longueur de la tête au tronc : 51 à 63 cm
Longueur de la queue : 28 à 48 cm

Son portrait

Le panda roux appelé aussi "petit panda ou panda doré" vit dans l'Himalaya et dans les montagnes d'Asie du sud-est et centrale. Il ressemble à un raton laveur. Il peut vivre jusqu'à 15 ans . Il vit en couple ou en solitaire. Il mange des fruits, du bambou, des insectes, des racines, des bourgeons et parfois des souris. Ses griffes semi rétractives et très aiguisées lui permettent de monter facilement aux arbres. Il se repose sur les branches en balançant ses pattes dans le vide.
Sur le sol le petit panda a une démarche maladroite à cause de sa plante de pied. Il fait des mouvements lents comme l'ours. Il marque son territoire grâce à un liquide à l'odeur de musc émis par les glandes anales.

En danger (lui aussi)

Son espèce est un peu plus répandue que celle de son cousin le panda géant mais il est quand même en voie de disparition . Il est donc classé dans les espèces protégées depuis 1960.

Sa nourriture et sa taille

Le petit panda (Ailurus fulgens) est rattaché à la même famille que celle du raton laveur. On l'associe communément au grand panda, car il se nourrit de bambou et possède lui aussi un faux pouce aux pattes antérieures qui l'aide à le cueillir.Le panda roux se nourrit aussi de lichens, feuilles, fruits et racines. Au printemps, il se nourrit aussi d'œufs et d'oisillons.
De la taille d'un gros chat, le petit panda est pourvu d'une épaisse fourrure d'un brun rougeâtre. Il mesure environ 60 cm et pèse tout juste 5 kg. Sa queue touffue peut atteindre 50 cm et présente des anneaux bien délimités. Il habite les forêts d'altitude en Asie.

Autres infos

Un panda roux

Les pandas roux n'ont jamais suscité autant d'intérêt vis à vis du public que leurs homonymes noirs et blancs bien qu'ils ont été découvert presque un demi-siècle avant. Déjà en 1869 (date où le Père David aperçut pour la première fois une peau de grand panda), le zoo de Londres accueillait le premier panda roux. La classification des pandas roux pose elle-aussi un certain nombre de problèmes aux spécialistes. En effet, même si les pandas roux ressemblent à des ratons laveurs, ils ont pourtant des points communs avec les ours. C'est ainsi qu'ils sont alternativement classés avec les grands pandas ou dans une famille à part : les Ailuridae. Leur aire de répartition est plus vaste : elle couvre à l'ouest certaines parties de l'Himalaya (Népal, Bhoutan et Tibet) et à l'est, le nord de la Birmanie et les provinces chinoises du Sichuan et du Yunnan. On distingue même 2 sous-espèces : à l'est, celle des petits pandas du Styan (Ailurus fulgens styani), légèrement plus grands, et à l'ouest celle des Ailurus fulgens fulgens.
En Chine, petit et grand pandas cohabitent sans problème même là où leurs territoires se superposent. Plus agiles, ils sont cependant capables de survivre sur des pentes plus abruptes, à de plus grandes altitudes (jusqu'à 4000 mètres). Ils sont plutôt solitaires et consacrent une grande majorité de la journée à dormir dans des arbres ou dans des cachettes naturelles, sous des rochers ou des arbres tombés. Il n'est pas rare qu'on les voit prendre des bains de soleil au sud qui les aident à faire des économies d'énergie. Ils sont actifs à la tombée du jour, la nuit et à l'aube. Il mérite tout à fait son surnom de "renard de feu" que les chinois lui ont donné. Son dos roux, sa grosse tête avec des oreilles pointues bordées de poils blancs, son museau allongé et sa face marquée de taches blan ches caractéristiques correspondent parfaitement à ce surnom. Sa queue d'un brun-roux est épaisse et cerclée de neuf bandes plus foncées, son ventre sombre et ses pattes sont nettement visibles lorsqu'il se déplace sur la neige ou grimpe à un arbre. Sa queue, presque aussi longue que son corps, lui sert d'oreiller et, par temps froid, de couverture. Il s'en enveloppe pour dormir et elle lui évite toute déperdition de chaleur.

C'est la fin de la partie sur les pandas roux, Vous avez appris que même le panda roux est en danger . Posez vos questions et donnez votre avis sur le forum.

Imprimer cette page

Fléche vers le haut haut Fléche vers le haut

XHTML 1.0 - CSS 2.0 - Quelques liens:Contact - Changer de design - Plan du site - En savoir plus - Les statistiques - La presse
Quelques dates: 09/04/2006 Création de Pandasio V1.0 - 01/10/2006 Création de la V2.0 - 15/03 Anniversaire de Kari - 08/05 Anniversaire de Draknight
Les photos sont prises grace aux moteurs de recherche google, par contre les chapitres sont la propriété du webmaster: Kari - Mathilde450 - Draknight - Sauf la partie WWF

Page exécutée en 0.005316 secondes.