Pandasio

Le Résumé des Pandas

Le panda géant est l'une des espèces les plus dangeureusement menacée et les plus rares du monde. Il ne resterait pas plus de 1 000 individus à l'état sauvage. Cet animal vit dans les hauts plateaux de certaines provinces du Sud-Ouest de la Chine à des altitudes variant entre 1 500 et 3 000 mètres. Le climat humide des ces régions favorise la croissance des bambous, la nourriture favorite des pandas. Le paysage est varié , composé de terrain forestiers entrecoupés de zone d'herbe de roche grise et de neige. Ce terrain peu accueillant et innaccessible constitue également pour les pandas une cerme dissuasive.

En raison d'un systèl digestif peu efficace, les pandas doivent ingurgiter de la nourriture en permanence pour satisfaire leurs besoins nutritionnels. Ils s'y emploient pendant 10 à 16 heures par jours.Dans son environnement naturel, un panda a le choix entre 26 espèces végétales de bambou différents, c'est 99% de son alimentation. A titre d'indication, il en consomme entre 10 et 20 kg par jour. Avec une telle consommation associée à une digestion inefficace, vous comprenez sans aucun doute que le nettoyage de l'enclos dans un zoo est fréquent.Lorsqu'ils mangent, les pandas se tiennent généralement assis, le corps dressé bien droit et les pattes arrière en avant. Dans cette posture, les pattes avant sont libres pour attraper les pousses de bambou que le panda écrase ensuite entre ses dents solides mastiqués par des machoires extrémements puissantes. Dans les zoos, les pandas géants sont nourris de bambou , de cannes à sucre, de gruau de biscuits spéciaux riche en fibres, de carottes, de pomme et de patate très douces.

Il n'y a pas très longtemps, on croyait que les pandas géants passaient le plus clair de leur temps seuls, mâles et femelles se rencontrent seuleument à la saison des amours. Des études récentes ont toutefois révélé que des petits groupes de pandas peuvent partager un vaste territoire et se rencontrer plus réguliérement dans l'année. Par contre en captivité, les pandas semblent préférer la solitude ou la vie de couple et ils deviennent très agités dans un enclos contenant d'autres animaux.

Naturellement peu prolifiques, ils se reproduisent rarement en captivité. Les bébés sont très fragiles à la naissance, ils pèsent 80 à 140 grammes ce qui permet aux prédateurs de se régaler (mais pas beaucoup :) ) Ces derniers sont imberbes, aveugles et complétement immobiles. De tous les mammifères, ce sont les nouveau nés qui présentent le plus grand écart de taille par rapport à leur mère. Dans leur environnement naturel, les petits pandas restent avec leurs mères pendant 18 à 36 mois ( 1an et demi et 3ans pour les fainéants :D )

En raison de leurs habitudes alimentaires et de leur nature plûtot solitaire, les pandas ont besoin de beaucoup d'espace. Dans un enclos exigu, ils sont très malheureux. Une source permanente d'eau potable est nécessaire à leur confort. Les pandas suportent moins la captivité que certains autres animaux.

Ils consacrent la plus grande partie de leur énergie à manger. Les pandas aiment aussi escalader des gros rochers. Le reste du temps, ... , Ils dorment , ou se reposent ( J'aimerais être un panda! Pas vous? ). Lorsqu'ils sont énervés , ils peuvent être très dangeureux , ils grognent et agitent les pattes, par contre lorsqu'ils sont contents, ils produisent des petits cris de joie et peuvent même effectuer un saut périlleux.

Imprimer cette page

Fléche vers le haut haut Fléche vers le haut

XHTML 1.0 - CSS 2.0 - Quelques liens:Contact - Changer de design - Plan du site - En savoir plus - Les statistiques - La presse
Quelques dates: 09/04/2006 Création de Pandasio V1.0 - 01/10/2006 Création de la V2.0 - 15/03 Anniversaire de Kari - 08/05 Anniversaire de Draknight
Les photos sont prises grace aux moteurs de recherche google, par contre les chapitres sont la propriété du webmaster: Kari - Mathilde450 - Draknight - Sauf la partie WWF

Page exécutée en 0.005889 secondes.