Pandasio

L'accouplement des pandas

Les pandas géants

D'abord, commençons par les pandas géants;
Le panda géant est un solitaire, excepté en période de reproduction. Il se repose durant la journée dans sa tanière, un arbre creux, une grotte ou un buisson épais. Il signale sa présence et préserve sa nourriture de la convoitise de ses congénères en marquant les pierres et les troncs d'arbres d'une odeur forte émise par ses glandes anales. Le territoire du mâle est vaste et peut déborder sur celui de plusieurs femelles avec laquelle il s'accouple au moment où elles sont fécondables. Elles lui annoncent cette période par des cris et l'émission d'odeurs spécifiques. A la différence des autres ours, le panda n'hiberne pas mais descend à basse altitude chercher de la nourriture.
Premier problème le panda géant est solitaireUn bébé panda.
Dans les rares endroit où la population des pandas est importante, les mâles se battent pour pouvoir féconder une femelle. Une fois l'accouplement terminé, celle-ci retourne à sa vie solitaire. En août ou septembre, après une gestation de cinq mois, elle aménage sa tanière où elle met bas un ou deux petits, rarement trois. Comme les oursons, les nouveaux-nés sont aveugles et sans défense. Mais, contrairement aux autres ursidés, leur corps est recouvert d'une fine épaisseur de fourrure. Si la nourriture est insuffisante, la mère n'allaite qu'un petit, elle laisse l'autre mourir de faim. Le petit ouvre les yeux à trois semaine et peut se déplacer seul dès trois mois. Ce n'est qu'à l'age de neuf mois qu'il adopte le régime alimentaire des adultes. Au total, il reste avec sa mère pendant 18 mois environ avant de chercher son propre territoire où s'établir.
2éme problème, la femelle laisse mourrir 1 ou 2 pandas si la nourriture est inssufisante.

Conclusion:De sa disparition
D'abord ils sont en danger, à cause de 3 choses:

En clair le panda géant est chassé de son habitat, mais nous ne pouvons pas comptés sur leurs petit, puisque le couple n'en fait vivre souvent qu'un. Si vous avez du mal à comprendre, revenez sur la page précédente pour mieux comprendre pourquoi les pandas géants sont vraiment en danger.

Conclusion

La saison des amours s'étend sur environ 5 ou 6 semaines, entre la mi-mars et la mi-mai. Le mâle rugit pour appeler la femelle et doit parfois combattre d'autres mâles. Il passe environs 48H avec la femelle avant l'accouplement. La gestation dure entre 100 et 160 jours (3 et 5 mois), selon la température et la nourriture dont dispose la femelle. 2 ou 3 petits peuvent naître, mais un seul peut survivre, très rarement 2 (maintenant) car la femelle n'a pas assez de nourriture pour nourrir ces 2 ou 3 petits plus elle. La femelle met bas entre juillet et septembre . Petit comme une souris, le bébé panda est tout rose avec un petit duvet de poils et il ne pèse que 100 grammes! Il est aveugle et sans dent, cela fait une proie parfaite pour ses prédateurs.Son duvet grossi au cours de ces premières semaines. Au bout d'un mois, il voit et ressemble enfin à un panda. A 3 mois, il marche, puis à 6 mois il commence à se nourrir seul, pour ensuite, à l'age de 2 ou 3 ans, il puisse quitter sa mère.

L'accouplement du panda roux

Sauf pendant la saison des amours, ces pandas mènent une vie solitaire, passant une grande partie de la journée à dormir, perchés dans les arbres ou blottis dans des cachettes naturelles. Les petits pandas s’accouplent entre janvier et mars. Comme l’implantation de l’embryon dans l’utérus n’est pas immédiate, la gestation dure de 112 à 158 jours. La femelle met au monde un à quatre petits. Les bébés naissent aveugles et ne pèsent pas plus de 130 grammes. La mère s’occupe seule de ses bébés. Elle reste avec eux dans la tanière les trois premières semaines. Pendant trois ou quatre mois, les jeunes se nourrissent exclusivement du lait maternel. Nés en juin ou juillet, ils commencent à manger du bambou en septembre. A l’approche de l’hiver, ils sont complètement sevrés. Le sens du territoire est très développé chez les petits pandas. Quand deux mâles se rencontrent à la saison des amours, si aucun des deux ne cède la place, le combat est inévitable. Ils se donnent des coups de griffes, s’arrachent des poils tout en crachant et en sifflant comme des chats en colère.

Imprimer cette page

Fléche vers le haut haut Fléche vers le haut

XHTML 1.0 - CSS 2.0 - Quelques liens:Contact - Changer de design - Plan du site - En savoir plus - Les statistiques - La presse
Quelques dates: 09/04/2006 Création de Pandasio V1.0 - 01/10/2006 Création de la V2.0 - 15/03 Anniversaire de Kari - 08/05 Anniversaire de Draknight
Les photos sont prises grace aux moteurs de recherche google, par contre les chapitres sont la propriété du webmaster: Kari - Mathilde450 - Draknight - Sauf la partie WWF

Page exécutée en 0.008765 secondes.